> 財經新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

重點新聞

[昔日新聞]
中電撥千萬 基層派家電
2013年11月11日

【明報專訊】中電將於年底公布明年電費調整幅度,昨先表示撥款1000萬元推行「家電四寶」計劃,為其供電範圍14區內的低收入家庭、N無人士和長者等有需要社群,送贈有助節能的「家電四寶」,包括電磁爐、小型雪櫃、電風扇和LED燈膽,預計有4000戶受惠。

送「家電四寶」 惠及4000戶

中電總裁潘偉賢昨表示,協助有需要人士節能,是中電未來一年的工作重點,當中明年首季推出的送贈「家電四寶」計劃,中電會聯同區議會、社福機構和綠色團體,派出義工將電器贈予合資格家庭,鼓勵市民節能,計劃撥款1000萬元的支出會由股東承擔。中電亦計劃推出「綠在耆中」計劃,與十多間社福機構合作,為九龍及新界共3000戶年滿60歲的獨居或雙老家庭,免費派發及更換鎢絲燈膽,並安裝LED燈膽。

中電下月會公布明年電費調整幅度,潘偉賢昨表示,使用多年的崖城天然氣供應,已經接近枯竭,中電正試行價格是崖城3倍的西氣東輸天然氣,由於要滿足2015年收緊的排放上限,中電到時燃氣發電比例會增至四成,承認「燃料支出一定有壓力」。

對於環境局長黃錦星指會探討跨境聯網,潘偉賢表示技術上可行,但要確保不可影響本港供電可靠性,和需要充足時間興建,估計需要8至10年,不能預期短期內實現。

世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,中電預先公布「派糖」措施,可能反映即將公布的《管制計劃協議》中期檢討「無料到」,或明年電費加幅強勁有關。

但他認為,向基層家庭贈送節能電器,有助減輕電費負擔,該組織過去曾接觸茤苳寣A因沒有能力購買電熱水壺,一直以電飯煲煲水,浪費不必要電力,不過由於茤郱~主分表收取租戶水電費,每度電費較電力公司最多可高出四成,認為應先向茤苳幓ㄗ悃顜U,減輕電費負擔。