> 專家觀點 > 中國CEO

圖片

採訪當日,周亞仙原堅持不拍照,她說這幾天在香港每日的行程排得滿滿,搞得自己的樣子很慘。不過,經記者多次要求,她終答允,只提出希望攝影記者可以把自己拍得精神點。
放大



放大



神冠的支柱產品為膠原蛋白腸衣,適用於西式香腸。膠原蛋白腸衣為目前唯一可食的人工腸衣,密封包裝下,毋須冷藏,也可存放兩三年。(受訪者提供)
放大



放大


中國CEO

[昔日新聞]
蝕足廿年 守出獨市
腸衣開荒牛神冠 周亞仙創百億市值
2013年6月24日

【明報專訊】90%的市場佔有率、45%的純利率,總部位於廣西的神冠(0829)以薄薄腸衣,造就了一間逾百億市值的上市公司,這間民企確實如其名般冠絕神州。不過,神冠2009年上市時,投資者卻幾乎找不到這間公司過往的資料。神冠創辦人、主席兼總裁周亞仙近日接受本報訪問時毫不避諱地說,當時確有投資者質疑公司的真實性,但她認為公司在廠房、現金流及繳稅等都通過了驗證。對於自己能成為中國蛋白腸衣界第一人,她則實在地回應了一句「時勢造英雄」。

◆企業篇

所謂選對行、嫁對郎,然而周亞仙說她當年入行並不是自己的選擇。1979年,周亞仙作為插隊知青被分派到國營的廣西梧州食品加工廠工作。當時中國在人造蛋白腸衣技術方面還是一片空白,製造香腸不是使用天然動物腸衣,就是高價的進口腸衣。梧州食品廠當年也遇到了這個難題,而周亞仙就被指派去開發蛋白腸衣。這在當時是一件沒人要做的開荒工作。

國企指派 堅持不脫隊

「我是特別聽領導話的,領導安排我做什麼就做什麼。領導當時就派我去研究腸衣。」自1979年項目啟動後,之後逾20年時間,蛋白腸衣年年虧損,直至2002年才初見曙光,「當初不是只有我們在研究腸衣,但很多人都熬不住,就只有我們這群笨蛋留下來,只有這個團隊不離不棄堅持到現在」。周亞仙也承認,這其中借助了國家的力量,因為只有國企才有20年蝕錢都不要緊的底氣。

內地市佔達九成 上市曾惹質疑

周亞仙如今掌握4項膠原蛋白腸衣生產方法及設施的國家專利,她說在蛋白腸衣領域,中國只此神冠一家。神冠歷來最引人注目的投資亮點,就是其在中國蛋白腸衣市場的佔有率是90%,這份獨佔市場的霸氣,在中國也只有淘寶做到過。

不過,在沒有同類上市公司可比較、業務又極特別的情G下,神冠高門檻、高技術獲得高市場份額的說法,並不能完全釋除投資者的疑惑。周亞仙對此倒不以為意,她毫不避諱地說:「從外面你們很難找到我們的資料,到了要IPO(招股)的時候就沒辦法了,所有資料要公開。我們當時IPO時人家也覺得你這公司是真的還是假的。」

面對質疑,周亞仙這樣回答:「看一間公司是真是假很簡單,就看三件事:是不是有那麼多工廠、那麼多生產設備?銀行堿O否有那麼高的現金流?在當地是否交那麼多稅?」其中,她認為現金流最關鍵,如果一家零售商賺來的錢馬上拿去開舖,這就不是真的現金流,沒有形成最終銷售。周亞仙說,上市以來一直邀請投資者來實地考察,與神冠的客戶溝通,投資者也對比過歐洲的一些類似公司,在這3方面神冠是通過考驗的。

看現金流廠房稅額 判斷公司真假

事實上,國外腸衣巨頭英國Devro、西班牙Viscofan近年都已在中國設廠,意圖分一杯羹。但周亞仙說,歐洲、日本企業在中國做了那麼多年都搶不到她的份額。這其中有很多原因,包括水土不服,但最重要的是外國公司態度上仍是高高在上,「外國公司是你買便買,不買就算了。神冠是站在客戶一方考慮,引導性地推市場。對雙匯這樣的大客,我們會說你用哪種腸衣你的銷售會更好」。

明報記者 李萌

攝影﹕陳淑安