> 財經新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片

(明報製圖)
放大



位於橫琴富祥灣的珠海長隆國際海洋度假區,內設全世界最長的木質過山車設施,已經差不多建成。(明報記者攝)
放大



長隆橫琴灣酒店,已經封頂,個別部分正開始拆棚,雛形漸顯。(明報記者攝)
放大



在橫琴蓮花口岸對出沿公路邊,豎立了不少大型廣告牌,其中一幅展示珠海長隆的建設,右下角便是全球最大的摩天輪。(明報記者攝)
放大



放大



放大



海洋公園主席盛智文表示,不擔心長隆開幕後會遇到競爭,但相信,港珠澳大橋在2016年通車後,會為香港及海洋公園增加更多人流。(資料圖片)
放大


重點新聞

[昔日新聞]
橫琴樂園快建成 撼海洋公園
盛智文﹕不怕競爭 盼增珠三角遊
2013年5月6日

【明報專訊】位於澳門毗鄰的珠海橫琴新區靜靜起革命,主要基建開始陸續投入運作。位於橫琴東南部富祥灣的重點項目——珠海長隆國際海洋度假區,更加快趕工。長隆除了準備了獅子、老虎等作為生招牌外,更擬在橫琴打造全球最大直徑摩天輪、巨型海洋博物館、全球最高觀光塔等具噱頭的景點,與香港海洋公園較勁。海洋公園表明「冇有怕」,希望珠海長隆建成會吸引更多旅客來珠三角旅遊。

每年料吸逾2000萬遊客

隨荋銡]澳大橋於2016年通車,將來香港機場到橫琴的交通時間最快只需半小時左右,將令珠海長隆的吸引力加強。根據橫琴官方的資料介紹,珠海長隆全面建成後,每年將吸引超過2000萬遊客,即每天5.5萬人次,遠比香港海洋公園在2012年6月底止年度時錄得的710萬人次高。

珠海長隆首期投資100億

現時橫琴數十個已規劃好的大型投資項目,暫時只有投資總值7.7億元(人民幣.下同)的橫琴新家園及投資達5億元之金融產業服務基地等個別項目建成。至於橫琴當地官方展示資料顯示,珠海長隆將投資100億元、佔地達4.35平方公里(約435萬平方米)的首期項目,已較鎮政府官方高咿珨〞2012年底投入運作之時間為遲。

相比佔地逾87萬平方米的海洋公園、佔地超過100萬平方米的番禺長隆,及佔地126萬平方米的香港迪士尼樂園,珠海長隆的規模遠超過前述三個項目總和。當地居民說,珠海長隆正趕工,有可能到今年底落成。不過長隆市場部職員回覆本報記者查詢時指出:「現時當地仍是地盤,具體開業時間未定」,並稱暫時未方便透露何時對外宣傳推廣及具體資料,但確認全球最大的摩天輪會設在珠海長隆。

過山車酒店雛形已現

珠海長隆自2010年動工,發展多年後,本報記者現場目擊所見,位於園內、亦是長隆聲稱全國最大、客房數目多達1888間、以生態為主題兼具南歐風情的長隆橫琴灣酒店,及園內的泳池等設施,雖然仍搭滿棚架,但是雛形漸顯。

至於香港海洋公園方面,亦不敢怠慢。海洋公園主席盛智文表示,他未有實地看過珠海長隆如何發展,但是以他所知,番禺長隆已經做得很好。若珠海長隆開幕,他認為因為涉及水族動物養殖,要求飼養標準很高,因此他亦期望,珠海長隆能夠做得好,認為此舉會對香港旅遊業帶來好處,令南中國及珠三角發展一程多站旅遊的概念,能夠付諸實現。

海洋公園明年增鯊魚及樹熊館

他明言,不擔心長隆開幕後會遇到競爭,這如香港迪士尼開幕後,他們繼續發展一樣。他反而相信,港珠澳大橋在2016年通車後,會為香港及海洋公園增加更多人流。他還說:「我們會增加新的吸引點,明年開始起,還會有鯊魚館及樹熊館投入運作」,將來還有更多新景點吸引遊客再臨。

明報記者 陳偉燊