> 財經新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片

放大



放大



放大



放大



放大



放大


重點新聞

[昔日新聞]
醫療節能環保股受惠
溫總大增民生開支
2013年3月6日

【明報專訊】國家總理溫家寶在最後一份政府工作報告中,多處強調民生,同日發布的2013年中央各項預算開支金額及變幅,亦見這方面的政策傾斜,當中有關醫療衛生及節能環保的支出按年增幅最多,分別增加27.1%及18.8%,這些支出將用作節能家電、新能源車等推廣、以及推進重要醫療器械項目等惠民工程,間接帶動相關行業的發展。

今年醫療方面的中央開支亦增加到2602.53億元(人民幣.下同),其中會用作加快公立醫院改革之上;發改委的草案亦要求今年要展開一些重大的醫療器械專門發展項目,推動醫療科技發展。

醫療開支增27% 環保多投放近兩成

內地心腦血管藥物製藥公司四環醫藥(0460)首席營運官賈中新表示,「今次醫療衛生支出大,今年醫藥行業的銷售和利潤增長不會低於去年,甚至更高。」賈中新引述行業數據指出,2012年醫藥行業整體銷售額增長19.8%,利潤亦增長約19%。

四環:醫藥行業銷售增長或高於去年

賈中新還表示,國家明確鼓勵藥企研發創新,推動行業結構優化,對於有實力的製藥企業來說是利好消息。國泰君安分析員孫鳳強則認為,醫療衛生預算大幅增加,將是醫藥板塊短期的催化劑,但增加的部分遠不夠補充公立醫院改革帶來的資金缺口。他認為從基本面上看,醫藥板塊目前估值偏高,面臨較大下行風險。

據本報統計,由2011底起至今,股價表現最佳的十大醫藥股,期內升幅近倍,甚至如廣州藥業(0874)升達2.6倍,表現遠勝瓻,均是受惠於近年內地在公共醫療開支上大灑金錢。

至於今年有關節能環保的中央開支也將達到2101.27億元,除了大型城市環保節能基建,還會用作增加節能家電如冷氣機、冰箱等惠民工程的推廣,以及發電機、風機、水泵等工業節能產品的支持。另外今年亦會推出有關節水、太陽能家庭用品的促消費措施。

保障房支出僅增5.3%

不過,中央大力給予財政支持的保障房工程,已經在過去兩年的前期階段作出大量資金投放,因此按照既定計劃今年的支出將逐漸放緩,今年相關開支便只有2229.91億元,按年增長只有5.3%,在眾多支出項目中增幅較低。

銀河證券產品投資經理吳春龍認為,中央今年擴大對節能環保方面的開支,可有利於提供減排技術的產業,除了環保家電肯定受惠之外,「像電鍍、鋼鐵行業的廢氣排放厲害,這些大型工廠企業需要滿足環保條件,便需要有一定投資去改善排放,對有關產業而言是大市場」。

明報兩會採訪組黃振豪、何曉勤、楊曦、陳子凌、李泉、麥俊、張聞文、楊歡、林迎 北京報道