> 財經新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片

放大



內地學童跨境來港讀書日增,不少家長在北區置業,方便子女上學。(資料圖片)
放大


重點新聞

[昔日新聞]
內地客付37萬BSD買屯門居屋
長策會關焯照﹕個案非急增 暫毋須規管
2013年2月18日

【明報專訊】內地跨境學童日增,有廣東省買家為方便子女日後留港讀書,索性在港置業,不惜付37萬元的買家印花稅(BSD)購入居屋澤豐花園單位,為區內半個月以來第二宗居屋BSD成交。

翻查紀錄,上月中屯門區同樣錄得居屋BSD成交,一名內地客上月尾「即睇即買」,一筆過以170萬元白由市場價購入居屋兆隆苑兩房單位,同樣是為方便子女上學,實用呎價4439元(建築3333元),涉及25.5萬元BSD。

祥益高級營業經理蕭嘉偉表示,屯門澤豐花園2座高層F室,前日獲內地客以248萬元買入,買家額外需付37.2萬元BSD。單位實用呎價5727元(建築5145元),造價創屋苑同類單位新高,並較舊紀錄貴約8%,呎價更刷新屋苑新高。

跨境學童父母 買樓方便入學

據知,買家來自廣東省二三線城市,一心來港置業,前日先看嘉湖山莊細單位,考慮負擔能力後,轉睇二手居屋。當日付款後已即時返鄉,單位暫時空置,是為日後子女來港讀書鋪路。原業主則在2005年以64.8萬元(已補地價)買入,帳面獲利183萬。

對於應否限制內地人購買由政府出資興建的居屋,立法會房屋事務委員會成員涂謹申認為,問題癥結在於目前樓價過高,導致部分內地客從私人市場轉投居屋。

蔡涯棉﹕補了價就等同私樓

長遠房屋策略督導委員會成員蔡涯棉指出,目前居屋分為兩個市場,一個在政府資助下,讓港人以綠表及部分白表人在低於市價下置業,另外則是在自由市場買賣(需補地價)。前者有多種限制如須是香港居民及入息上限等,但後者「補了價就等同私樓,可以自由買賣」,治本之法在於增加公私房屋的供應。

同屬長策會經濟學者關焯照認為,目前居屋市場價格已十分接近私人市場,而內地客還要額外付15%溢價,已無可厚非,除非此類個案短期急增,政府才要立法規管。

除了居屋,私樓市場繼續出現高價成交。市場消息,沙田第一城31座高層D室,實用面積327呎(建築395呎),剛以363.8萬元成交,實用呎價高見11,125元(建築9210元),呎價創下分層單位新高。

一城細單位 實呎1.1萬新高

雖然春節假期仍有不少市民外遊未歸,加上近期一手新盤熱銷,影響二手成交表現。中原統計指,十大屋苑在剛過去的周六、日錄得8宗成交,對比上周末、即年廿九及大年初一錄得1宗成交。過去兩日成交集中於新界區,嘉湖山莊錄得3成交。

明報記者 葉浩霖