> 作家專欄 > 杜冠雄

杜冠雄

[昔日新聞]
業績公布期 股價個別發展
2012年3月15日

瓻上周經過的技術性下調後,本周反彈進入21500至22000阻力區。周一(12日)人民銀行行長指出,現時存款準備金率下調的空間很大,預示將繼續放鬆存準金,以刺激經濟,刺激中港股市周二(13日)及周三(14日)早段做好,瓻周二(13日)收升205點,報21339;周三(14日)早段受前晚美股大升近2%帶動,早段曾一度挑戰21700水平。但午後受總理溫家寶指內地現時房價遠遠未回到合理價位,因此調控不能放鬆的言論影響,兩地股市出現單日轉向,由升轉跌。上證指數半日收市時升18.28點或0.74%,午後全日收市跌逾2.6%,高低波幅逾3%。港股同樣由升轉跌,收報21307點,跌31點。瓻短短數天由約20500的技術性後抽低位,升至今日最高約21650水平,受制早前出現雙頂形態的21700水平,升幅逾千點。估計瓻短期內繼續在20300至22000範圍橫行整固。本年內央行將持續放水,中線有利中港股市。

內房股花樣年(1777)業績達標,銷售金額按年增長8成至70億元(人民幣,下同),超出60億元的全年目標。純利達11.5億元,增長近43%,核心淨利按年增長逾5成;派息按年增加1.2倍。毛利率輕微收窄0.2%至42.8%。淨負債上升2.4%至71.4%,手持現金按年減少45.6%至13.4億,但今年成都的項目,將有8億現金回籠,預期資金情G不成問題。近期多間內房股公布業績都能達標,中央雖然強調會繼續嚴控樓價,但樓價大跌影響經濟及民生,出現機會極低。預期整體樓市將維持平穩,適度回調,現時內房股投資價值不俗,宜逢低吸納,短炒尚有獲利空間。

相反,361度(1361)公布業績,雖然去年下半年純利續有15%增長,毛利率及收入亦分別錄得0.9%及14.8%升幅,但存貨及應收帳都大增逾8成,平均存貨周轉日,由22天增至40天,現金及銀行存款大減52.4%。匹克體育(1968)情G相近,去年純利下降5.4%至7.78億,第4季同店銷售微升1.7%,第3季訂單下降達2至3成;存貨周轉率上升11天至49天;應收帳款周轉天數亦升3天至66天。更重要的是,現金流大跌7成。數據顯示行業去貨情G並不理想,舊貨積存嚴重。行業競爭過於激烈,品牌優勢不明顯,內地運動品牌來年經營狀G未許樂觀,未來一年業績難望向好。

美元強勁,黃金、商品、油價受壓。近日,中國民航處長強調,內地航空業每年增長18%,未來10年也是黃金期,航空股低迷已久,值博率高。

東方海外(0316)因去年缺乏特殊收益(2010年出售資產溢利達10億)和歐亞或太平洋航線出現虧損而盈利大減90%至1.82億美元,不派末期息;中外運航運(0368)純利也下降28%至9172萬美元。周末內地公布2月進出口數據,經季調後出口按年僅增長4%,進口亦只得9.4%。今年公布的內地外貿數據持續疲弱,顯示對航運的需求走低。上周提及航運業由於運能過剩,加上高油價壓迫,縱使提高價格也營運艱難,本年度盈利情G將會欠佳。相信今年行業低潮在下半年,現時航運股投機味濃,不宜沾手。