> 作家專欄 > 駿溢期貨

駿溢期貨

[昔日新聞]
股市投資暖風潮 滬指收復2400後市或見反復
2012年2月27日

本周,A股市場在中國央行再度下調存款準備金率中拉開帷幕。18日宣佈的降準雖未能明顯有效提升市場信心,但走勢總體穩健。週一滬指沖高回落,週二轉而震盪上行,週三接連走高並站上了2400點重要關口。週四、五權重股發飆,滬指呈現放量上升,最終報收於2439.63點,全周來看,滬指上升3.5%,周線實現六連陽。深成指上升5.3%並收復10000點大關。

本周滬指穩健收復2400點可謂一大熱點。週三,盤面上一枝成交量高達1090億元的中陽線一舉衝破2400點阻力,並使滬指收高於2403點。週四滬指沒有高開高走,在稍微探底後市場做多熱情凝聚,推動指數緩緩上升,2400點失而復得,之後大盤站穩並連續守住了120天平均線。但值得注意的是,關口的收復以及盤中多空圍繞該點的激烈爭奪,使多方能量消耗相當大,滬市當日成交高達1054億元,半天的成交高達600多億,高於上個交易日同期的500多億元。因此短期內,2400點的拉鋸戰恐怕仍會繼續。

就本輪行情而言,其呈現出一個主要的特點,即大升小回、穩打穩紮。不難發現,每當大盤上升三四個交易日後就會主動小回檔,而後再穩步上行。截至今日,大盤再度出現了五連陽,實際上,近期滬指在上升通道中持穩了已經十二日,周線更是累計六連陽。當然,股市如此穩當走勢與消息面暖風頻吹緊密相關,週邊有歐債危機的緩和以及周邊股市連創新高幫助營造了積極的做升氣氛,而國內今年首次降準也增強了市場今年資金面將比去年預期好,此外新任證監會主席上任以來連連推出有利新政也讓投資者重拾信心。總而言之,近期的“大升小回”格局相當容易被人接受,特別對經歷了連續熊市後的A股股民來說,主力目前的操盤風格也順應了市場的內在要求。因此,本輪行情無論從基本面抑或技術面都提供了一個難得的機會。