> 作家專欄 > Quamnet華富財經

Quamnet華富財經

[昔日新聞]
樓市唔易估
2012年2月27日

曾經聽過一位教授說香港樓市很難推測,因為港人對物業的認識比很多專家還要深,隨便問任何一個人都可以說得出一大堆看好、看淡的理由,而且全皆言之成理。

這可沒錯,除了很多在工作或投資領域上直接跟地產、物業有關的人仕,有必要關心樓市之外,實在太多人擁有物業,即使不是作投資、炒賣用途也好,但只要長期都有間樓仔在手的,在水漲船高之下,許多早已晉身百萬家財之列。假若能有點多餘錢,除了自住的藏身之所外,買多一兩個單位收租者的確也有不少,那麼身家更比好多開間舖做些小生意的老板仔多出很多。正因如此,樓價上落跟大部份市民都有切身利益關係,所以冇打算經常買賣者都唔會完全唔知價的。

香港地少人多,人均居住面積偏低,而且工作流動性高,頻頻轉工下都希望起居交通方便,於是當財政資源寬鬆些時,對換屋的需求很大,故此熱門屋宛的流轉率頗高,形成好多大型屋村的樓價、租金有價有市,報章、網站時有報導成交紀錄,更附連樓價走勢圖,顯示阻力位與支持位所在,儼然炒股的圖表分析一樣。

樓價的波動雖則有跡可尋,但市場氣氛的變化好多時真的不易捉摸,當處於牛市之時,好多時經過一輪掃貨之後,亦都需要整固,市場氣氛間中亦會由旺轉靜。反之,消化期完結之後,大家埋位再掃貨也會十分之起勁,周不時買樓狼過買菜,搶貨絕不手軟。

回顧最近三幾年,轉變得最快的莫如雷曼爆煲之後的半年,樓價有點像插水股仔般急跌暴升,不單止像個V型反彈,直頭就係耐克運動鞋嘜頭咁款,一升就係兩年有多,升幅閒閒地都有好幾成。

在政府與銀行瓣滮O壓之下,樓價自去年中見頂回軟(說不上回落,跌幅大的只不過係極小量的跳樓貨),年尾時交投陷於死寂,買賣兩閒 ─ 買的唔想買,賣的亦唔願賣;經紀日日拎住個烏蠅拍你眼望我眼,幾個月未開過單的大有人在。

正當新正頭好多經濟學者與業內人仕陸續發表今年樓價展望,大部份都見淡唱淡,有說繼續調整、繼續淡靜,亦有些講話隨時會跌多兩三成。誰不知香港樓市的特色就係一如股市般估佢唔到,當許多人還在看淡時,它就偏偏唔俾你估中;最近半個月來買家不約而同紛紛出動,搞到睇樓都要排隊輪住進入單位,經紀忽然連食飯都抽唔到時間,平價優質盤幾乎全部掃到清板,放盤多時的業主忽然變成皇帝女唔憂嫁,即刻使出旺市時的反價同賠訂重售辣招,令有心入市的買家心焦如焚。

在此並不是想猜測樓市是否就此復興,只不過想指出樓市的變化愈來愈急速和頻密,與其盡聽專家之言,倒不如各自計數,有實際居住需要者,便不宜賭樓市必跌無疑,搵住緊層樓當作拋空工具,先沽後買分分鐘有可能入唔番市,以後又要埋怨政府打擊樓市不力了。

由林志江領導於Quamnet交易廣場建立的投資組合於2009年1月1日建倉,當中的中科礦業(985),於2012年1月10日建議$0.069買入,至2月9日錄得50%升幅。

Quamnet交易廣場主管 林志江

作者為證監會持牌人,申報於本文章刊登之時,並沒持有此股票。

證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。所提供的建議未必適合所有投資者。

作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證(明確或暗示)該等資料的準確性。

上述觀點只代表作者本人意見,與華富財經的立場無關。