> 作家專欄 > Quamnet華富財經

Quamnet華富財經

[昔日新聞]
投資專家與客戶應有的真誠關係; 一月反彈後的大市展望
2012年2月6日

雖則每個人的投資風格總會有所出入,但筆者深信不管是誰打理,不論是誰在寫文章,華富股評服務的宗旨只有一個 ------ 以真心為讀者提供客觀、深入淺出、獨立的投資分析。重要的並非所有建議都是百發百中 (因這是沒有可能的) ,而是運用經驗直覺,再加上日常對宏觀大形勢以及行業個股的分析,盡力而為。即使猶如2011年的波動市,敢於不盲目地追隨群眾情緒而作獨立分析,亦有可能為讀者帶來不俗的投資推介。舉筆者所打理的虛擬金蛋組合為例,2011年初擬定的防守性部署(集中高息公用股以及持有一些現金),正展示”獨立思維” 是行得通的。

說叫實話,與讀者們的關係其實貴乎互相尊重,並且有互動交流的機會。不少人認為閱讀具質素的投資分析長遠能提升投資知識以及有效為財富增值。筆者並不會反對這種想法。但自從2010年下半年回歸” 華富股評(Quamnet Research)”, 漸漸發現沒有讀者支持的分析員,即使是具備神通廣大的能力,亦不能算是稱職的。從”問與答(QFA)”服務中多個月的對答過程中,筆者慢慢悟了一些道理:

1) 不少客戶並非僅僅滿足於”我說你聽”單向性式的分析建議

2) 相反,客戶很需要具相近投資理念的專家,聆聽他們的心聲,並為他們提供有用的指引

3) 只要用心為他們設想,總會有部份讀者會感受到

4) 即使有時會出錯,又或者是有面對低潮的時侯,但能聽到讀者的支持和打氣聲音,這正是我們繼續向前走的動力

5) 間中有讀者對自己的看法持不同的意見,這是正常的。在急於落筆辯護之前,筆者反而要反思自己有沒有不足之處。如果有錯漏便要去改,否則僅為個人面子而引起的筆戰是十分愚蠢的

無論如何,感謝各位的信任和支持。只要還有一個人認同,我們亦要守護著客觀基本面(Fundamental Analysis) 為主的獨立投資分析,做好本份。如果有一天違背這立場原則,即使讀者紛紛離去,筆者亦不能怨任何人。

一月份反彈後的策略

返回投資市場,正如我們之前所預測,恆生指數(以及新興市場)在一片悲觀情緒下,於2012年首季的表現理應不俗。按上週五(2月3日)的收市水平20,757計,大市已從2011年底的18,434上升12.6%。週末發現不少傳媒(反映散戶的看法) 轉趨樂觀,或者這正正是中線見頂之兆。現時或者是減倉的時機。除了較落後的公用和部份電訊股之外,其他主流行業版塊值搏率並不高。

金蛋模擬投資組合

http://www.quamnet.com/analysisvirtualfund4.action

鄭昆侖, CFA

華富財經研究部聯席董事

作者為證監會持牌人,申報於本文章刊登之時,並沒持有上述股票。

如欲查看更多華富股評的買賣建議,請登入subscription.quamnet.com/chi。

如欲與華富財經殿堂級大師作更多互動分享,請加入我們的Facebook 網址 : www.facebook.com/financialexpert

證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。所提供的建議未必適合所有投資者。

作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證(明確或暗示)該等資料的準確性。

上述觀點只代表作者本人意見,與華富財經的立場無關。