> 作家專欄 > Quamnet華富財經

Quamnet華富財經

[昔日新聞]
紅盤報喜
2012年1月30日

上週大陸仍在歡渡春節,國內股市小休一週。港股在年假期間,歐洲債務危機似正逐步紓緩,而美國更明言低息期可以再度延長,以期刺激經濟及消費,外圍股市繼續反覆造好,在在有助港股開出紅盤,為龍年打響頭炮。

力哥於去年末對今年大市作出展望時,雖則當時氣氛依然低迷,日成交額竟然連日創出兩百多億之近年最低紀錄,市面觀望氣氛十分濃厚,然而仍能獨排眾議,在解構各方面的利好、利淡因素之後,大膽作出預測大市不易再創出更低位,估計瓻將在16000至21000範圍內波動,下半年或將覓機挑戰25000水平的高位。

元旦過後首個交易日即以裂口躍升4百多點開出,稍事整固後隨即愈升愈有;近日逢關過關,難得的是升勢有成交回增所支持,可證確有新資金持續入市。

年假過後上週不待A股帶來指引,港股升勢欲罷不能,兩指數不單輕越上季高點,形成浪比浪高之升勢,且亦已稍為突破為時已有大半年的中期下降軌,各平均線亦跟隨指數節節向上。假若本週A股復市也以紅盤報喜,則不排除兩指數連250天平均線也能收復失地,結束去年下半年的大型調整。

回顧近週瓻累升幾近3千點,市場上能洞觸先機的專家的確少之又少,即使沒有隨波逐流見淡唱淡,但大多仍抱極之審慎的態度,勸戒謂只有反彈沒有升幅。事實上在歐債危機未除下人人自危也很難怪,然而在升了兩千多點之後,反見漸有更多人加入看好的行列;在此情此景之下不禁又要追問一下專家們,現在是否可以預期瓻在短期內再有幾千點的升幅呢?

股市無疑較之天氣更難預測得準,但有識之士確有需要凡事想得早人一步。在連升兩三千點之後,信心和走勢自是愈來愈強,但可別忘記無論指數與主要股份,許多現已升至距離跌市前的徘徊區不遠,再升一段後阻力便會愈來愈大。因此力哥現在依然維持原判,認為在波動區間上限亦即21000水平實在宜沽不宜再高追;當然現在亦不是有必要轉而看得很淡,故此在預期跌幅不會太大之下,候機適量減磅該是明智之舉,可候指數及個股回試10天與20天線時,如能力守不失再行逐步回補,這該是目前進可攻、退可守的應市策略。

由林志江領導於Quamnet交易廣場建立的投資組合於2009年1月1日建倉,當中的中科礦業(985),於2012年1月10日建議$0.069買入,至1月27日錄得36%升幅。

Quamnet交易廣場主管 林志江

作者為證監會持牌人,申報於本文章刊登之時,並沒持有此股票。

證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。所提供的建議未必適合所有投資者。

作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證(明確或暗示)該等資料的準確性。

上述觀點只代表作者本人意見,與華富財經的立場無關。