> 新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片

四環醫藥計劃來港集資,身為創辦人之一的四環醫藥首席執行官車馮升(圖),原為神經內科醫生。
放大



放大


重點新聞

[昔日新聞]
四環醫藥棄星來港 籌46億
海外股紛來港掛牌
2010年8月4日

【明報專訊】本港新股市場魅力不減,於英國及星洲掛牌內地公司續「來朝」。市場消息稱,去年於新加坡除牌的心腦血管藥物生產商四環醫藥,外加仍在倫敦AIM上市的處方藥銷售商深圳康哲藥業,均在爭取本月底參加上市聆訊。據悉,四環欲集資5至6億美元(39至46.8億元),康哲則約1.5至2億美元(11.7至15.6億元)。

鑑於本港交投活躍,股票日均成交量大,一些於海外掛牌的公司,均希望來港做第二上市。再加上背靠神州大陸,若在中國內地經營業務的企業選擇來港,料享更多關注度。早些年兵分兩地,各赴倫敦AIM及新加坡上市的內地中小企,如今紛紛葉落歸根,回歸祖國懷抱。

於2007年於星洲上市的四環醫藥,去年秋天被摩根士丹利旗下亞洲私募股權基金,以4.58億坡元私有化。公司由2001年創立海南四環醫藥開始,初期主要從事市場營銷,之後轉而進行心腦血管藥物研發和生產,先後將北京四環製藥、深圳四環醫藥等企業納入旗下。

去年上半年收入約3.2億

四環醫藥在未被私有化前公布的業績顯示,去年第一及第二季度收入各為1.43億元(人民幣.下同)及1.79億元,按年分別增加32.4%及38.8%。據承銷團消息透露,公司最快將於本月底或下月初參加上市聆訊,保薦人為摩根士丹利及瑞銀。

瑞銀保薦的另一支醫藥股深圳康哲藥業,同樣是07年赴海外掛牌,但目的地選擇了倫敦。公司昨英國當地下午時間報每股0.415英鎊,兩個月來股價累積升幅近三成,目前市值約3.91億英鎊。康哲藥業今年4月底發通告稱,已向港交所遞交上市申請。據市場消息,公司來港掛牌後將自英國撤除上市地位。知名投資機構Martin Currie目前持有康哲7.6%的股權。

星謙截飛 錄300倍超購

根據其網站資料顯示,康哲是中國最大的處方藥銷售推廣服務提供商。公司主要通過將國外製藥企業處方藥品種引入中國市場,並進行獨家推廣和銷售。康哲去年銷售額同比上升32.9%至9650萬美元,淨利則按年增加35.9%至6090萬美元。

另外,如今愈來愈多的海外公司開始選擇香港為上市地,今年便有俄鋁(0486)及歐舒丹(0973)等。據市場消息,有來自德國的IT企業亦計劃赴港集資,但規模不大。新股近期表現確實也相當爭氣,昨日截飛的星謙化工(0640),據悉初步已錄得逾300倍超額認購,躋入今年十大超購新股行列,需ㄟ呇^撥機制。

www.mpfinance.com(明報記者蘆歡報道)