> 專輯 > Money Monday > 財星教理財

圖片

「電訊魔童」王維基關心全球暖化,準備明年2月到南極,潛進海底,放置攝錄機,讓全球的人都可以見證全球暖化帶來的問題。(秦偉攝)
放大



放大



放大


財星教理財

[昔日新聞]
王維基 下一站南極
2009年6月15日

【明報專訊】城市電訊(1137)主席王維基當了12天亞洲電視總裁後忽然離職。有人認為他是「出師未捷」,亦有人認為他是摔了狠狠的一跤。事隔半年之後,王維基接受訪問時說,亞視事件早已在他預計之內,只是他「明知山有虎,偏向虎山行」。那麼,蟄伏半年,他有何大計呢?答案是:明年2月,潛進南極的海底。

接受訪問之前一周,王維基去了菲律賓,作了他的「處男下水」禮,跟潛水教練潛到30米深的海底。過去半年,他下工夫學潛水,目的就是準備明年2月16日,到南極3星期。

「我已承諾,贊助一個志願機構的活動,跟一班科學家一起,把一部攝影機放到南極的海底,以後大家上網便可以透過那部潛影機,追蹤南極冰山的情G。」「這是紀錄片的一部分,預計這部紀錄片將會在2012年播映。」

海底放置攝影機 追蹤暖化現象

有「電訊魔童」之稱的王維基,忽然成為了環保分子,關心起全球暖化來。「南極的企鵝已經減少了75%,冰已少了六成,長此下去,20年後南極的動物便會死清光。」「我希望我所做的,可以喚醒大家關注這個問題。我現在在家都會記得熄燈。他們之後會出書,紀錄片亦會在香港播。」

他說那個志願機構是透過他的朋友找上門來,適逢當時他剛離開亞視,於是便決定投身學潛水。「如果我還在做亞視CEO,就忙得不得了,那會有這機會。」去完菲律賓之後,他已準備下月到澳洲,嘗試在冰冷的海水潛水。「在1至2度的冰水潛水要穿Dry Suit(乾身潛水衣),Dry Suit比普通潛水衣浮水,要去澳洲再學。」

做亞視總裁 為中國文化

王維基自己也承認,自小已在追逐那些「一鳴驚人」的事。由中五暑假自資開補習社,幾個月賺4、5萬元,到大學時代倒賣台灣版教科書給同學,以至90年代以回撥長途電話打低電訊巨人,都是他的代表作。當然,「亞視事件」是另一次的「一鳴驚人」。王說他「勇闖」亞視,不是要重演「大衛打低歌利亞」,而是想替香港、甚至中國文化做點事。「香港已愈來愈受內地影響,再變的話,就沒有獨特性。我們(指香港)的經濟已愈來愈弱,香港人逐漸沒有那份優越感。」

到底他想香港的文化怎樣?「例如我很想中國人不要再隨地吐痰。又或者不要再聽見人說中國人財大氣粗、北大清華的同學,已經忘記了以往發生的事(編者按:訪問當天正值六四20周年前兩天)。我們香港人其實是有些東西可以做的。」

自己若幹得好 不怕沒人賞識

在王維基口中,他做亞視總裁,不單想在香港做點事,還想茪漲a13億人。「你不在香港幹點成績來,人家怎會啋你。」但他的文化大計,幹了12天便要畫上休止符。「強求也未必一定有好結果。我相信做得好,上天自然會有些東西安排給你。有千里馬,沒伯樂,我不相信。」

至於那12天發生了甚麼事,他還是那個答案:「我已經盡我的力去到盡,我可以做的已做了。箇中的情節,我永遠都不會講出來,外界的猜度都是錯的。」他說現在每天會做兩小時運動,保持自己在最佳的狀態,等待上天給他的下一個「大任」。

撰文:高志堅、吳詠珠