> 新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

重點新聞

[昔日新聞]
厚樸吞建行股份震天下
2009年5月14日

【明報專訊】厚朴,《本草綱目》記載「其木質朴而皮厚,味辛烈而色紫赤」,「辛烈」、「厚」這兩個詞,與厚樸(朴的繁體字)基金進取的風格、深不可測的財力,似正正不謀而合。當然,方風雷當年創辦厚樸時,心中未必有此參照,但事實是,在經歷今年兩宗合計達三百多億元的天價交易後,厚樸基金已鋒芒畢露,成為中國基金界的王者,勢傾中港金融界。

厚樸今年初耗資50多億元納下中行(3988)股份,已是先聲奪人,今番再牽頭全數收下總數500多億元的建行股份,更是全城驚愕。外界有質疑,厚樸由07年成立至今,不過募集了約200億元的私募基金,巨額收購資金從何而來甚啟人疑竇。

當然,以厚樸創辦人方風雷如今的江湖地位,與國務院副總理王岐山關係密切的身分,和中港金融界豐厚的人脈關係,大小銀行鼎力相助的意願不容置疑。但有不少金融界人士卻仍然傾向相信,在厚樸的後方,似有一條更強勁的「大水喉」傍荂A故才敢大膽施展「蛇吞象」式的收購。

管理層紛是投行前猛將

厚樸自07年成立至今,一直低調行事,僅有的幾次露面,動作都不算大。其中在去年5月初,曾經耗資約2億美元,購入一家蒙古礦業公司的可換股債券。這家名為龍銘的港資公司,曾計劃來港上市,並已找來摩根士丹利及瑞信作保薦人,不過卻至今只聞樓梯響。另一個行動,是曾計劃與中材集團合作,入股旗下的非上市水泥業務,然後借殼A股上市。不過,最終由於雙方未能在估值上達成協議而告吹。

厚樸的團隊其實亦藏龍臥虎,例如副主席何潮輝,曾是畢馬威會計所的中國及香港業務主席,行政總裁王忠信(Richard Ong)則曾是高盛的亞洲投行業務聯合主管。市場消息指出,今次整宗交易負責穿針引線的,就是王忠信。消息並指出,王氏之弟Charles Ong,是淡馬錫的首席策略師。

不說不知,王忠信這位新加坡華人,曾被委任為高盛高華的CEO,但07年時,傳因難以面對中文形式的任職資格考試,而下堂求去,當時還被傳為笑話。不過,現時回頭觀之,可能只是其棄高盛就方風雷的借口而已。