> 新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片

港鐵昨天公布首份可反映兩鐵合併因素的年度業績,盈利勝於市場預期,難怪行政總裁周松崗(圖)的「招牌笑容」依然風雨不改。而集團物業總監何琤補充指不擔心延後招標將令往後年度出現盈利斷層,因集團手頭仍有不少項目。(林振東攝)
放大



放大



放大


重點新聞

[昔日新聞]
港鐵盈利勝預期 派息增
2009年3月11日

【明報專訊】港鐵(0066)公布去年基本業務盈利賺81.9億元,好過市場預期,股東應佔溢利下跌45%至82.84億元,全年派息增加近7%。物業發展收益雖然如預期大減逾四成,惟兩鐵合併,帶動鐵路相關盈利急升,抵銷地產收益減少的影響。港鐵指礙於本地樓市現G,決定今年上半年不會推出任何項目招標,惟相信延後招標的決定,不會令集團往後年度業績出現盈利「斷層」。

港鐵昨天公布的08年業績,是首份全年反映兩鐵合併後的「成績表」。隨蚨舋蜃X大,客量增加,港鐵鐵路及相關業務盈利急升4倍至近25億元。其中車站商務收入便急升2倍至15億元,即使假設兩鐵已於07年合併,相關收益增長仍有42%,港鐵指收入增加主要來自九鐵線的零售商店,尤其是10間服務過境旅客的免稅店等。

鐵路業務收益增加,正好抵銷物業發展大跌的影響。去年港鐵的物業發展盈利大減43%至46.7億元,大部分利潤來自日出康城首都及沙田御龍山。

物業收益大跌四成

港鐵行政總裁周松崗指今年上半年集團不會推出項目招標,至於下半年將視乎屆時情G再作決定。「市場都知我們有多少地,若市場不好,你推(地)出來,對股東及市場都無利的。」周說。而集團物業總監何琤補充指不擔心延後招標將令往後年度出現盈利斷層,因集團手頭仍有不少項目,包括日出康城二、三期,烏溪沙項目、大圍維修中心上蓋物業等等。

按目前進度,港鐵指日出康城第二期第一階段的1688個單位可望於下半年獲發入伙紙。不過由於項目的利潤攤分是以資產值攤分計算,故要待發出入伙紙日當天的市值,再扣除給予發展商的應算利息補貼後入帳,故消息人士指目前仍未清楚確實有關利潤可於何時入帳。但他續稱按目前港鐵持有的物業發展項目進度看,至2012年前港鐵都可有利潤入帳。

市場關注本港經濟衰退,港鐵的商場租金收入將下跌。消息則指,港鐵旗下商場的租約多為06年簽訂至今年踏入續租期,因此而比較06年租金水平,相信新租金水平的變化「不會太誇張」。而港鐵未來3年總資本開支預算將達194億元,當中今年預算達60億元,多用於新線的建設及現有網絡的更新及維修。

港鐵去年有淨現金流入37億元,消息指港鐵已做了50億元的再融資,故暫時未見有需要再作融資。

(明報記者盧嘉偉報道)