> 新聞 > 香港地產 > 地產要聞

圖片

麗新發展副總裁潘銳民(舉牌者)昨舉牌以底價1億元,購得灣仔活道16及18號,整合整個地盤業權。(周偉強攝)
放大


地產要聞

[昔日新聞]
麗新AIG成功「收齊」活道重建項目
2009年3月4日

【明報專訊】09年首宗透過土地條例(為重新發展而強制售賣)的灣仔活道16號及18號物業(職業訓練局大樓對面),昨由麗新發展(0488)與美國國際集團(AIG),以底價1億元購得,成功整合項目業權。活道16至34號住宅項目,可建總樓面14.3萬方呎,每呎樓面發展成本料高達9000元。

麗新發展副總裁潘銳民表示,昨收購的2500方呎地盤,將與毗鄰已收購的地盤合併發展,總面積1.33萬方呎,會提供130個住宅及5000方呎地舖,面積由850至複式2500方呎,總投資額13億元,其中收購土地用了約7.6億元,項目預料於2011年中落成。

底價1億購16號及18號物業

被問及AIG是否仍持有項目的一半股權,潘表示﹕「對,AIG是我們的伙伴,股權無變」。對於樓市近期不穩,對舊樓收購的影響?他稱﹕「(發展商)一定會較審慎,不過相信(收購)是容易一點,因為大家(發展商與小業主)現實一點,大家的看法接近一點」,他表示現時集團沒有其他舊樓收購計劃。

第一太平戴維斯估值董事總經理陳超國表示,金融海嘯後,經濟前景不明朗,發展商對收購地皮較為審慎,寧可抱持觀望態度,另一方面,過往叫價較高的小業主態度亦軟化,財團於收購期間甚至拍賣令發出後,與小業主達成協議而毋須拍賣的例子漸多,預期年內強制拍賣個案會減少。

麗新等於06年下半年向中介人購入活道20號至34號,總代價為5.95億元。及後,麗新繼續併購旁邊的舊樓,07年底以劃一價610萬元,洽購16及18號10戶,即呎價近5000餘元,是該批舊樓市值的1至2倍,其中9伙出售,只餘下1伙,要申請拍賣整個地段。