> 新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

重點新聞

[昔日新聞]
迷債背後的跑數悲歌
2008年10月6日

【明報專訊】「我沒有信心再推銷產品了,我不知怎樣確保自己,不是賣毒藥。」何小姐表示,雷曼迷你債券事件,很多同事也感到自責,「他們會想荂A若果那時沒有介紹給客人,沒有叫客人唔好買就好啦。」過往銀行工作予人穩定,福利好,但隨蚖行業務大大傾側向銷售投資產品,有很多職員未能完成銀行的指標,最終要轉行。

個案一﹕離職

雷曼事件後,客人對投資產品失去信心,銀行職員也不知道什麼投資產品才稱得上安全。而近期美國經濟問題,也觸發歐洲銀行的金融危機,有投資關連產品的客戶,要求贖回產品。有感面對客戶的壓力愈來愈大,何小姐稱,至少有八,九個同事已遞上辭職信,當中部分甚至賠償一個月薪水給銀行,只求盡快脫離壓力場。

個案二﹕自資填數

雷曼苦主中,不乏銀行職員。有些是達不到銀行指標,於是自掏荷包買雷曼債券填數;也有些即將退休,以為雷曼迷你債券可信,買了一些作小投資。有部分則是已經退休,相信舊同事的介紹,所以花了三成,甚至五成的退休金買入雷曼迷你債券,不幸中招。

個案三﹕工作廿年被炒

「跑數」成為銀行職員必要達到指標,據了解,有銀行要求一個入職3至4年,月入少於2萬元的客戶服務主任,每月要找到高達300萬元的新投資資金。不同職級、年資,會有不同的指標。而何小姐任職的銀行,每年會計算員工營銷的總成績,如連續兩年「包尾」,便會「炒魷」。何小姐稱,有年資超過20年的資深同事也因為交不到數而被炒,有可能因為轉到另一分行後,未建立新的人際網絡,或者與「前^」櫃位員未建立默契,未獲得櫃位員轉介的客戶,所以未能達標而被解僱。