> 作家專欄 > 郭子威

郭子威
 
郭子威 [昔日新聞]
買賣牛熊證 注意收回價
2007年11月7日

【明報專訊】港股周一急挫逾1500點後,昨日繼續大幅波動,瓻早段曾一段下跌463點,至少有8隻瓻及國企牛證,以及1隻中移動(0941)牛證被強制收回。近年衍生工具交投屢創新高,認股證逐漸為市場熟悉,不過同樣具有槓桿效應的牛熊證,卻帶有強制收回的條款,兩者的買賣策略是不盡相同的。

牛熊證屬結構性產品的一種,其價格將跟隨掛u資產(如瓻、國指、個別股份)的表現升跌。投資者只需投入購買實際資產的一部分金額,便能買入牛熊證,藉蚨b桿效應,將掛u資產的潛在升幅或跌幅擴大。除槓桿效應外,牛熊證與認股證有以下相似之處:

一、看好看淡皆有選擇:對資產後市走勢有信心,可選擇牛證,就像認股證中的認購證(Call輪),相反看淡後市,則可選擇熊證或認沽證(Put輪);二、設有行使價及到期日;三、到期時,若牛熊證或認股證處於價內,有關金額將以現金結算;四、兩者均可透過第三代自動對盤及成交系統(AMS/3)進行買賣。

有別於認股證,牛證或熊證除了有特定的行使價外,還設有收回價。若相關資產價格在到期前任何時候(毋須是開市價或收市價),觸及收回價,便會出現「強制收回事件」,牛熊證隨即提早到期,而買賣亦會即時終止。

結算價值取決於種類結算價

牛熊證最後的結算價值,取決以下兩項因素:

一、牛熊證的種類:牛熊證分為N類(沒有剩餘價值)及R類(有剩餘價值)兩類。由於N類的收回價等同行使價,一旦出現強制收回,投資者將不會收到任何款項,即損失所有本金。R類的收回價將高於(牛證)/低於(熊證)行使價,每份牛證(熊證)剩餘價值為:結算價減去行使價(行使價減去結算價)之正差額,再除以權益比率。

二、結算價:R類牛熊證並非以收回價作為結算價的。發行商會參考掛u資產在發生強制收回事件後起計,直至下一個交易時段內,資產的最低/最高成交價,以釐定牛證/熊證的結算價。如牛證結算價為其行使價或以下,熊證結算價為其行使價或以上,該證亦不會有任何剩餘價值。

與收回價接近 易被「強制收回」

假如市G出現大幅波動,曾經有一秒觸及牛證或熊證的收回價時,便會即時被強制收回。之後無論掛u資產急升還是急跌,投資者亦無緣分享相關牛證/熊證所帶來的升幅。故此,投資者不宜買入一些距離收回價相當接近的牛熊證,否則隨時「無仇報」。

撰文:郭子威