> 專輯 > 睇樓 Guide > 樓市避雷法

圖片
放大


樓市避雷法
 
樓市避雷法 [昔日新聞]
左鄰右里滲水 舉證有法
2007年9月22日

漏水問題困擾不少住戶。有讀者來電指出,樓上單位滲水至其單位的天花板,早前入稟小額錢債審裁處,但法官建議他們和解。讀者於是找來公證行,但樓上業主卻不願做大部分的測試,且樓上業主獲得食環署發出信件,指其補救措施已初見成效,惟讀者急於賣樓套現,現不知如何處理。測量師建議,讀者或要借助稍為先進的測試方法,可於疑屬滲水源頭的業主不願開門下作測試,但就要拿出稍為有力證據,才應再上法院要求判決,否則只會枉花時間。

讀者陳先生指出,由於剛取得公司的房屋福利,有效期至本年底,現時若找人睇樓放盤,又不知是否要向準買家作出聲明,指出單位有滲水問題。若說,擔心會被壓價;若不說,則擔心成交期內,單位狀G出現明顯變化,準買家不肯完成交易。

另一方面,他亦不知如何處理滲水問題。早前曾上法庭,法官指他與樓上單位業主應商議和解方案,但樓上業主不願開門予公證行測試,只承諾數月後會正式根治問題。

若放售單位 宜告知買家實情

測量師陳東岳指出,讀者要先解答是否短時間內必定要將單位轉售。若轉售,他會建議如實向準買家披露,讓他於知情下購入物業。

陳東岳稱,代理一般會建議不要向準買家披露,單位若有問題,準買家可自行發現。不過,法律界人士指出,買賣合約規定單位以現狀出售,若成交期內單位明顯滲水,與睇樓時的「現狀」不同,而且屬結構性問題,性質頗嚴重,業主可能會因此被質疑。

先進儀器有效追索源頭

陳表示,若讀者決定於準買家知情下,以折讓價轉售單位,便可安心將滲水問題交由新買家處理。而若業主懷疑滲水源頭屬樓上單位,要研究如何再作跟進,他表示,就滲水問題,法官建議自行和解屢見不鮮,往往是因為雙方提交的證據不足。讀者若要跟進,則要確保能提交更好的證據,否則結果可能仍然相同。

他表示,若疑屬滲水源頭的單位業主不願開門,則讀者或要考慮借助較先進的儀器,可於出現滲水的位置追溯源頭,但若要私人公司協助,費用必定是數千元以上,市民可先向處理滲水的政府聯合辦事處查詢。

誠徵個案

本版歡迎讀者提出樓宇買賣或租賃疑問,或分享經驗,個案可於周一至周五,下午3時起,致電2515 5262,或傳真至2558 4613地產版《樓市避雷法》周先生,亦可以電郵至

wkchow@mingpao.com,本報將盡快跟進。

撰文:周偉強