> 新聞 > 財富管理 > 退休綢繆

圖片
放大


ipac行政主席Arun Abey指出,健康快樂的退休生活,除了要預備好足夠的資金之外,也要從內在找尋快樂的根源,如發展自己的興趣、做善事幫人等。
放大


ipac行政主席Arun Abey及國際傳訊經理Andrew Ford合著《How Much Is Enough?》,教人找出退休真正所需。
放大


放大


退休綢繆
 
退休綢繆 [昔日新聞]
退休需要多少錢?
2007年9月17日

【明報專訊】退休要準備幾多錢才夠?相信是準退休人士必問的問題。現時四、五十歲的人士想退休,由於沒有年輕人所擁有的時間,且要顧及家庭成員所需,在餘下可運用的資金,應怎樣調配及計劃,才足夠退休所需呢?

國際理財顧問及投資集團ipac行政主席Arun Abey綜合了在業界多年的所見所聞及經驗,與該集團的國際傳訊經理Andrew Ford合著了《How Much Is Enough?》,教人找出自己的真正所需,做一個快樂及成功的投資者。

How Much Is Enough?要多少才夠?是一個很難解答的問題,因為每個人的所需都不同,退休時究竟需要多少的資金,才叫做夠,沒有一定的標準。但Abey就提出了一個簡單的方法,讓你也可以計算出退休時最基本的資金需求是多少。

四分三收入 可保生活水準不變

Abey指出,若退休後要維持退休前的生活水平,退休後的收入必須維持在退休前收入的75%左右。亦即是說,若退休前月入1萬元,退休後每月也需要有7500元的收入,才可保持退休前的生活水準,毋須因為退休而要降低生活質素的要求。

知道了若退休後要保持生活質素所需的每月收入,就要計算一下退休時所要擁有的資金。Abey有一個很簡單的方法,就是以預備退休的年齡,以及平均壽命加入作考慮,以退休時的年薪乘以一個指標(見表),就可以得出一個總數,這個就是你在退休之時,需要擁有預備作退休用途的金額,做投資滾存。

以一名預備在60歲退休的男士為例,退休前每月收入2.5萬,即年薪30萬元,再乘以指標9,那麼,這位男士在60歲退休之時,就必須擁有270萬元。

簡單算式 計出退休所需資金

不過,擁有270萬元,並不代表生活無憂,通脹會侵蝕購買力,不讓資金增值便只會令生活愈來愈差,若以男士的人均壽命77歲為例,這270萬元用於投資之上,每年回報必須達到8%,才能讓這位男士可以生活質素不變的情G下活到77歲。

這只是最基本的生活水平,假設你希望提高生活質素、提早退休、長命百歲不只活到77歲,又或是投資回報未能達到8%,就算退休時擁有270萬元資本,也不一定能讓你安享晚年。女性的人均壽命較長,所需的退休資本也較多。

撰文:翁金汶