> 新聞 > 投資策略 > 管理智商

管理智商
 
管理智商 [昔日新聞]
自願性供款 為員工儲錢
2007年8月28日

【明報專訊】自政府2000年底實行強積金計劃後,余仁生除按有關規定為員工供款外,亦額外為工作滿3年或以上的員工提供「自願性供款」,變相為員工儲錢,有效減低流失率。

強積金規定,僱主每月需為員工供款5%,並以員工月入2萬元為上限,即僱主需要為月入2萬元或以上的員工,供款1000元。余仁生(香港)董事總經理黃雪英說,額外的自願性供款亦以5%為基礎,但不設上限。

假設員工月入3萬元,強積金規定僱主每月供款1000元;按余仁生的自願性供款制度,該名員工按道理可供款1500元,較強積金多500元,而公司會在多出來的500元中,以員工的年資按比例額外供款,如工作達3年的員工可獲當中的三成供款,如此類推。

黃指額外供款可留住員工,「員工60歲才可拿走強積金,但他們離開公司時已可拿走額外供款。」