> 專輯 > Money Monday > 名人投資

圖片
張大朋說,最近8、9年間,都幾乎沒有輸過錢,亦幾乎不用止賺或止蝕,他解釋︰「止賺止蝕好有問題,若你長線看好公司前景,又何須止蝕呢?」
放大


《股市投資實戰策略》總結張大朋20年投資經驗,並非傳統技術型書籍。每節簡短扼要,內容包括投資策略,以至各類股票分析。明報出版社出版。
放大


個人網誌(Blog)並非年輕人的專利,張大朋也有一個網誌,與網友分享投資心得。
放大


放大


名人投資
 
名人投資 [昔日新聞]
股市長勝 3大法則
低調富豪張大朋
2007年7月30日

【明報專訊】傳媒冠以「低調富豪」、「資深物業投資者」等稱號的張大朋,今年以來掃入數十個美孚新h單位,令他受到傳媒注視。不過,張大朋並非純樓市炒家,他對股市投資亦有一定見解,近年更設下個人網誌(Blog),分享平日投資心得,最近亦出版新書《股市投資實戰策略》,將20年實戰經驗公諸同好。他說︰「最近8、9年都沒有輸過錢。」

張大朋的投資有三大原則﹕「買大藍籌股」、「買有專利經營概念公司」及「長期持有,直至大趨勢改變」。首項原則不用解釋,而次項原則,張大朋就專門投資做獨市生意的公司,以港交所(0388)為例,大陸、台灣、中東及東亞公司都會來港上市,生意肯定長做長有,他說︰「若只買大藍籌或具專利公司,勝出率已超過50%。」

長隊允q16年

至於「長期持有,直至大趨勢改變」,張大朋一入市,一般最少持貨4、5年以上,不理會短線的波幅,他說︰「我可以幾日不睇市!」而最長情的一隻股票,則要數到中電(0002),他說︰「1990年開始買入,至2006年才沽出。」理由是中電與港府的協議將於2008年到期,在大趨勢有機會改變底下,所以決定沽出。

透過以上三大原則入市,張大朋說,最近8、9年間,都幾乎沒有輸過錢,亦幾乎不用止賺或止蝕,他解釋︰「止賺止蝕好有問題,若你長線看好公司前景,又何須止蝕呢?」他補充一句︰「經紀成日叫人止蝕止賺,目的是爭取多點生意吧。」

張大朋舉例說,他最近看好地鐵(0066),認為與九鐵合併方案,應該對小股東有利,所以買入200萬股地鐵,平均入市價為19.4元,但買入後不升反跌,創52周新低見18.3元,他說︰「當時完全沒有恐懼,現在帳面已有盈利啦。」

港股高而不危

他沒有透露手頭股票數目,但表明愛股包括中石油(0857)、國壽(2628)、中石化(0386)、港交所(0388)、平保(2318)及首都機場(0694),而個人會長期密切留意20隻股票的走勢、消息及大行報告,他解釋稱︰「我對圖表不算有大認識,但你長期注視一小撮股票,自自然然會捕捉到入市及出市機會,諗住買即買,諗住放即放。」

對於港股後市,張大朋承認港股算「高」,但不算「危」,主因是中國股市泡沫降溫,而美國對港股影響力縮小,加上套利交易(Carry trade)已收斂,張估計︰「類似去年5月的環球大跌市,應該不會發生。」但他還是提醒讀者說︰「個別行業確是不便宜,以中壽為例,現時確實好貴。」

撰文﹕潘志揚

攝影:董玉金

相關新聞