> 作家專欄 > 陳茂峰

陳茂峰
 
陳茂峰 [昔日新聞]
回歸十年 港人理財意識仍薄弱
2007年7月16日

【明報專訊】回歸以來,香港經歷了1997、98亞洲金融風暴,經濟衰退了5年多。香港人財富大蒸發,黃金歲月一去不復返。按理精明務實的香港中產階級會謀求自保,變成理財能手。但事實卻不然。

中產只知賺錢 不懂享受

在歐、美、日等先進地區,人民解決了基本生活所需,進一步追求的是生活品質(quality of life)。他們不是不想發達(這可是人類的原始欲望之一),但更希望能生活無憂。他們會計劃未來,為家人將來生活早作安排,一旦能財務自由,便沒勁賺大錢。香港經濟成熟、社會富裕、人民富足。香港中產階級也講究優質生活,但賺錢興趣遠勝享受生活,寧可犧牲家庭生活及個人健康,也要闖出個名堂;投資又缺乏風險意識,只知攻不懂守。1998至2003的痛苦教訓,當頭棒喝,未嘗不是好事。

回歸後理財資訊驟增

回歸10年,個人理財已是各金融服務機構的主要業務。香港銀行公會在回歸前後取消卡塔爾形式的聯手釐定利率政策,銀行靠賺取奇高利息收入的黃金歲月告終。各大銀行紛紛轉向發展個人理財這種綜合性的個人金融服務,為客戶設計退休規劃及家庭理財方案、安排保險、買賣基金、股票、債券及結構性產品、甚至提供投資管理服務及信託服務,一應俱全。獨立理財顧問公司10年間增加愈10倍,毋懼市場競爭。保險公司及基金公司的宣傳及產品設計亦以理財為主題。就連證券公司也把炒股包裝成投資理財活動。

其實這10年有關個人理財的信息不可謂不多。財經名嘴們談股論金之餘,不忘加幾句理財心經,儼如理財專家。與理財有關的調查研究多不勝數,每年起碼過10宗。過半港人參與的強積金,在積金局的落力宣傳下,覆蓋率頗高,亦幫助打工仔們了解退休規劃的細節。2001年成立的香港財務策劃師學會,是代表理財師的專業學會,近年「落區」推廣理財理念不遺餘力。而像我們這些「事業單位」,定期舉辦理財講座或研討會、撰寫文章談論理財之道,已是「指定動作」。報章財經版加大理財版面及加強報道,甚至聘用有CFP資格的編採人員,亦反映市場有此需求。

經濟復蘇 「賺快錢心態重現」

回歸前香港經濟連續興旺11年(1986至1997),香港打工仔年年升職加薪,自住物業水漲船高,炒樓炒股得心應手;生活安逸,高薪厚祿,不愁將來。日本泡沫爆破不關己事,大家缺乏危機意識。一個金融風暴,大浪淘盡,浮華夢醒,教訓深刻。2004、05年經濟谷底復蘇時,大家還戰戰兢兢。這兩年香港「蒙主寵幸」,經濟回復生機,港人漸漸忘卻教訓,故態復萌,炒樓炒股「賺快錢」心態重現。財迷心竅,錢眼迷路。香港人經歷金融風暴洗禮,還未明白審慎理財之道,下次風浪,代價將不菲。

陳茂峰 御峰理財董事總經理

CFA,CFPCM

mfchan@nobleapex.com