> 新聞 > 經濟新聞 > 重點新聞

圖片
籌辦漢制婚禮,索價不菲,繁雜程度更遠高於西式婚禮,但年輕一輩卻引以為榮。(楊曦攝)
放大


重點新聞
 
重點新聞 [昔日新聞]
京人思古 漢服大賣
2007年4月9日

【明報專訊】中國人曾視西裝、洋餐為現代生活的象徵,但在經濟日益發達的今天,內地近期卻興起一股「漢風」熱,漢族的傳統文化重新獲得重視,「闊袍大袖」的漢服也備受追捧,而這股化古老為時髦的浪潮,對於敏感的商家而言,更是大有商機。數千元一套的傳統漢式禮服,逾萬元一天的漢式婚禮,依然顧客不絕。甚至有餐廳標榜漢風,食客皆穿上漢服進餐,食飯亦文雅一番。

京女訂做鞏利性感唐服

鞏利主演的電影《滿城盡帶黃金甲》中,華麗性感的晚唐服飾,曾引來不少菲議,指不符中國傳統的保守文化。不過本身就研究傳統中國服飾十多年的北京漢疆文化發展有限公司總經理任冠宇,卻力挺唐朝仕女服裝的確是頗為開放的,唐詩「粉胸半掩疑晴雪,慢束羅裙半露胸」即可作明證。最近更有女顧客跑到任冠宇所開的漢服專門店「漢衣坊」,要求依樣畫葫蘆,訂製一套類似的禮服。「性感是依然的,不過,當然尺度上我們會稍加收斂。」

數千元一套 訂單不絕

事實上,開業不過一年的「漢衣坊」,現時主力業務即是為客人度身定做傳統的漢服,每套平均價錢在千元開外,「大多數是作宴會等隆重場合穿著,我們曾經做過最貴的一套漢制禮服,用了十幾米的真絲來縫製,最後以7888元成交。」漢衣坊目前每月生意大概有三十多套訂單,毛利一般達到四至五成。

現時已儲了一批熟客的任冠宇,最近就打算將原來的樓上舖擴充,「我們的顧客主要都是白領一族,不少都是在海外留學歸來,收入不俗。」。任冠宇甚至以本港的「上海灘」為發展目標,「只不過他們是賣給老外,我們卻是針對國人。」

同樣是漢服迷的「漢風食邑」副總經理豐茂芳,則以另一條路來泓揚「漢風」。在北京三路居上的這家火鍋店,不但裝潢古色古香,上菜的男女服務員也全部身著漢代衣褲。更特別是,備有過百套漢服,供食客免費穿著。為了讓食客感受原汁原味的漢餐,餐廳的二樓更一律改裝成漢榻,就如日本的榻榻米,食客都要盤腿而坐。餐廳更設有古箏、古琴,客人吃飯時,有人彈奏古樂助興。 其實除衣、食之外,漢制婚禮,漢服寫真,漢裝首飾等生意,近年都如雨後春筍冒起,漢風熱潮在北京可謂方興未艾。

明報駐京記者 楊曦