> 新聞 > 財富管理 > 投資新秀

圖片
放大


投資新秀
 
投資新秀 [昔日新聞]
除淨日前買股票 穩袋股息
2007年1月25日

【明報專訊】股票投資者,除了希望股價能長升長有外,還期望公司管理層善待他們,定期派發股息。事實上,本港一些大型或盈利穩健增長的公司,派息十分慷慨,長情股東固然可收到股息,但對於中短線投資者而言,便要把握時機,在除息日或之前買入該股票,才合符收取股息的資格。

一般來說,公司在公布業績的同時,會一併宣布會否派發該期股息。不論是中期息、末期息,還是特別股息也好,公司都不會在消息公布翌日立即派股息,因為股票轉讓速度太快,公司根本未能一時確定合資格股東的人數及身分,而且它亦須花點時間準備派息的資金。理論上,投資者在公司業績公布後,隨即買入相關股份等收息,亦不算遲。那麼最遲可以幾時買入仍可收息呢?答案是除淨日之前買入。

截止過戶前兩日買入

所謂除淨日,是指截止過戶日期(即公司更新股東名冊的日子)的前兩個交易日。由於香港奉行「T+2」交收制度,在除淨日前買入股票,便能趕及在截止過戶日前成為公司股東,但須注意,投資者至少要持有股票至除淨日,才有資格收息。

於除淨當日,股價會在毫無沽盤力壓的情G下自動往下調整,調整幅度相當於每股派發股息的金額 (假如公司宣布以外幣派息,則會根據匯價折算為港元),以反映公司涉及的實質現金流開支。

留意業績公告所載派息日

不過,即使過了截止過戶日,公司也不會立刻派息,確實日期要留意業績公告內載列的派付日期或派息日。日子可能是截止過戶日後兩三個星期,甚至是超過一個月也說不定。

部分投資者基於「好息」的緣故,喜歡在除淨日前買入股票,以為這樣可賺息又賺價,非常「蚍ヾv,但這個如意盤數未必打得響。剛才已提到,股價於除淨日將自動扣減每股派息金額,要是當日股價沒有變動,除淨價加上每股派息,便恰好是除淨日前股息,根本做不到賺息賺價。除非投資者在買入股票後,股價升幅高於股票即將要除淨的金額,又或者是在除淨日過後,股價持續攀升。

撰文:郭子威

相關新聞