> 新聞 > 財富管理 > 家庭保障

圖片
Dogotel附設有狗隻美容服務,由日籍寵物美容師主理。(董玉金攝)
放大


寵物樂園有戶外的活動場地給寵物們活動,是「八星級」酒店的其中一部分。(翁金汶攝)
放大


放大


家庭保障
 
家庭保障 [昔日新聞]
寵物酒店 每晚65至600元
2006年12月12日

【明報專訊】聖誕臨近,不少人計劃外遊,一家人旅行去了,無理由留下最疼惜的寵物「孤零零」在家。主人高高興興的去輕鬆玩樂,難道要家堛疑d物獨守空房無人照顧?主人們不用愁,寵物酒店可以幫到你。收費方面也豐儉由人,由每晚65至576元不等。

一般的寵物酒店,相信主人最擔心的會是衛生問題。但事實是,大部分的寵物酒店,都會要求寵物(尤其是貓狗)出示有效的健康證明及防疫注射紀錄,檢查過動物健康許可,才會讓寵物入住。

其次則是活動時間,狗隻對於活動的需求非常大,因此,若你要為狗隻尋找狗酒店,也必須顧及每天的活動時間是否足夠、是戶內還是戶外。業內人士還建議,一些體型較小的狗隻,選取一些以室內活動為主的酒店無妨,但一些體型較大的狗隻,則宜選活動空間充裕、有室外活動場地的寵物酒店。但寵物酒店看去也是大同小異,今次就介紹幾間較具特色的,供各位預備外遊的主人參考一下,想想應該找酒店,還是請朋友幫忙。

市區之選

香港市區地價貴,要找個地方大得可以容納多隻動物活動又要合符成本效益並不容易。位於旺角的Dogotel,是少數位處市區地段的狗酒店,佔地當然不及在郊外的寵物酒店大,但勝在不會只顧宿位而令寵物沒有活動空間。雖然佔地5000呎左右,但仍有2個供狗隻活動的場區。

市區寵物酒店宿費始終較位處郊外的寵物酒店為高,一晚細房已經要180元,而且動物的活動空間較細亦是事實。要怎樣在方便及活動空間中取捨,就要看主人的選擇了。

星級之選

六星級酒店已經叫人歎為觀止,何G是八星級,但價錢卻不比一般寵物酒店貴很多!位於元朗錦田的寵物樂園,除了擁有達到五星級水平的服務設施,包括游泳池、遊玩區之外,寵物樂園負責人陳志佳表示,酒店還從住宿環境設計、房間配套及服務3方面,營造「八星級」的寵物酒店服務,但宿費只是較一般郊外的寵物酒店(約70元至130元)高兩至三成。

陳志佳說:「狗房的設計獨特以方便監察;房間都利用渠位抽風及獨立鮮風輸送系統,令環境更佳,VIP房間更設私人運動場;再加上透明度高的服務,會每日將寵物活動的照片及生活情G等,以電郵及短訊寄給主人,這些服務都是全港首創的。」不過,這間佔地逾10萬呎的寵物酒店本月15日才正式開業,有興趣的寵物主人可以留意。(查詢電話:2470 6928)

貓狗以外之選

一般的寵物酒店,都是以招待狗隻為主,其次是貓兒,很多其他種類的動物,都被拒諸門外,難以於主人外遊時找到安身之所。而太平洋寵物會,則是其中一間除了貓狗以外,還會接待龍貓、兔仔及倉鼠等小動物的寵物酒店。

不過,亦有人會認為讓這些小動物入住酒店,比再買一隻所花的差不多,入住酒店未必划算。但作為一個盡責的主人,就算不為寵物選酒店,也應拜託朋友或家人代為照顧。寧願花費一點選酒店,還是相宜點找人幫忙,主人就要自己衡量一下。

撰文:翁金汶

相關新聞