> 專輯 > 睇樓 Guide > 樓市避雷法

圖片
裝修不宜一次過付款,在簽約前雙方先確認圖紙及工序表,切忌「一路做,一路傾」,以免爭拗。圖中裝修單位並非本文提及之個案。(資料圖片)
放大


樓市避雷法
 
樓市避雷法 [昔日新聞]
簽裝修合約 先確認圖紙工序表
2006年11月11日

【明報專訊】有讀者於單位裝修時遇到問題,致電求助。該讀者稱聘用一間裝修公司時,報價單已列出包全屋裝修及用料,自以為已相當謹慎,並付出6萬元首期費用(總額為26萬元),但裝修公司一直未有提供工序表,只表示工程要「一路做、一路傾」,但開工首周,裝修公司即表示由於裝修項目有變,裝修費要增加4萬元。測量界表示,聘用裝修公司,除切勿一次過付清費用外,若該公司未能提供設計圖紙及工序表,亦不應簽約,除非讀者對該公司的聲譽極有信心。

讀者謝小姐自問已貨比三家,因聘用的裝修公司只收取不足25%的首期,而市面一般公司都先收30%及40%裝修費作首期,而該裝修公司歷史相當悠久,所以決定選用。

提防「一路做 一路傾」

她表示,該公司提供報價單時表示,裝修費為26萬元,並列出主要的材料,如雲石的數目,以為已算詳細,並要求該公司詳列時間表及工序,但該公司的負責人回應﹕「工序要一路做、一路傾,不能列得太詳細」。她亦曾要求將首期減少,獲回覆是﹕「要霸住師傅,不能再減」。

謝表示,要裝修的是舊樓,天花的鋼筋已有點外露,她於工程開始後首周,到單位視察,發現裝修工人正在安裝假天花,而這項目是事前未有協議,她即時聯絡裝修公司,獲回應是由於鋼筋外露,已無法用其他方法遮掩,唯有安裝假天花,並表示裝修費要由26萬加至30萬元。

她大為震驚,並向其他裝修公司查問,發現這類的假天花,應只值兩萬元,至於因鋼筋外露,而要裝假天花,理據亦不充分。她及後查詢若中止聘用該裝修公司,可以取回多少首期,獲回應是開工首周,已用了5萬多元,如拆舊雲石及閣樓,合共已用了數千元。她來電查詢,處理方法。

有測量師表示,上述讀者已不算是「大意一族」,如已要求概括列出用料,但不小心的是沒有與裝修公司,於簽約前協定工序,即裝修所包括的工程及詳列主要材料,以及時間表等,令到裝修公司開展工程後,可以隨意表示因有需要,便改動工程,令裝修費增加。他認為,不良的裝修公司只佔極少數,讀者宜選商譽良好的公司。

雙方起爭議 可入稟小額錢債審裁處

法律界人士建議,應向該裝修公司發信,要求該公司詳列開工首周所花費用,並退回餘款,若發現收費遠超市場合理水平,可入稟小額錢債審裁處(追討款額低於5萬元),並預備證據,提交法官仲裁,並應考慮到消委會投訴。

明報記者 周偉強